Наши адреса:
пр.Строителей,62В
ул.Бабушкина,19
ул.Терешковой,40
ул.Павлова,61
Платные услуги
Приёмная
Call-центр
Горячая линия

Лечение корневых каналов (Эндодонтия)

Эндодонтия (лечение корневых каналов)

 

https://proprikus.ru/upload/medialibrary/uslugi/terapiya-5.jpg

 

Что такое эндодонтическое лечение?

 

«Эндо» - это греческое слово «внутри», а «одонт» - по-гречески «зуб». Эндодонтическое лечение лечит внутреннюю часть зуба, то есть лечение корневых каналов зубов.

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1658056/pub_5e22cca2a3f6e400b5c41bbf_5e22e10c027a1500ad49a746/scale_2400

 

Когда нужен этот вид лечения?

 

Эндодонтическое лечение необходимо, когда кариес распространяется на пульпу зуба (сосудистое и нервное волокно внутри зуба). Самые ранние симптомы инфекции или воспаления в поврежденной пульпе — повышенная чувствительность к температурным раздражителям, изменение цвета зуба, отек десен и их чувствительность вблизи воспаленного или инфицированного зуба.

эндодонтическое вмешательство относится к зубосохраняющим манипуляциям. Это хирургия в пределах единицы зуба : стоматолог микроскопическими инструментами удаляет все инфицированные, нежизнеспособные ткани и, тем самым, сохраняет иногда даже самый безнадежный зуб.

Суть эндодонтического лечения заключается  в механической обработке корневых каналов, их санации т.е. борьбе с микроорганизмами, придание каналу конусности, и их дальнейшее запечатывание гуттаперчей или специальными пастами. Это называется пломбированием каналов.

 

Больно ли будет во время лечения

 

Современная эндодонтия позволяет выполнить процедуры с наибольшим комфортом для пациентов и безболезненно. Поэтому перед проведением основных манипуляций пациенту обязательно ставят анестезию (в отдельных случаях при противопоказаниях ко всем видам анестетиков или же при панической дентофобии возможно применение наркоза или седации).

Что необходимо врачу для проведения качественного лечения

Сегодня ни один специалист в своей врачебной практике не обходится без набора специального оборудования, инструментов и материалов, которые позволяют проводить терапию на самом высоком уровне. Давайте подробно рассмотрим, что же помогает эндодонтистам спасать наши зубы.

 

1. Инструменты

https://www.hanchadent.de/media/catalog/category/3-s34-0373-025-VDW-STERILE-Hedstroem-Files.jpg

Для эндодонтической обработки корневых каналов зуба  врачи используют специальные файлы – расширители корневых каналов и каналонаполнители – благодаря этому набору инструментов можно провести пломбирование и заполнить все просветы. Также используются аппараты для работы с горячей  гуттаперчей для работы по  методике трехмерной обтурации корневых каналов  прибором  BeeFill 2in1 

https://www.dentalchoice.cz/pict/product_cz/main/beefill_big.jpg

Перед тем  как запломбировать каналы зуба, врач обрабатывает систему корневых каналов с помощью специальных инструментов (файлов), которые напоминают по форме  очень тонкое и гибкое сверло. В нашей  поликлинике все врачи-стоматологи – терапевты занимаются машинной обработкой каналов при помощи специальных эндомоторов.

https://stomdevice.ru/images/detailed/6/15d1387da7bc9aa72f713340915d8887.jpg

Качество машинной обработки существенно выше классической мануальной обработки каналов, при значительно меньших временных затратах.

Каждый инструмент подбирается исходя из клинической ситуации, имеет определенный диаметр и конус, может быть ручным или автоматизированным. Все инструменты сегодня изготовлены для того, чтобы врач последовательно выполнял обработку каналов, а риск возникновения ошибок, поломки инструментов, повреждений внутренностей зуба сводился к минимуму.

 

2. Приборы и аппараты

 

Наименование

Для чего требуется

Апекслокаторhttps://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=772b436c727ca5158006c5aad7bf6182-l&n=13

С помощью этого инструмента врач без труда может определить длину и дно корневого канала. Это позволяет избежать ошибок в процессе работы: в частности, избыточного нанесения пломбировочного материала, повреждения верхушки корня, неполной обработки и дезинфекции внутренних областей

Ультразвук

https://i.pinimg.com/736x/ad/8e/5f/ad8e5fda69f37ad3226ed672a2b111ed.jpg

Использование ультразвука позволяет сделать воздействие лекарств и медикаментов на внутренние полости зуба, подвергшиеся обработке, более эффективным. Это хороший метод противовоспалительной и противомикробной обработки корневых каналов

Лазер

https://proctolog63.ru/wp-content/uploads/2018/04/Laser_.jpg

В эндодонтии сегодня это направление относительно новое, но оно набирает популярность среди врачей и пациентов. Применение лазера наиболее результативно для борьбы с патогенными микроорганизмами-причиной воспалительных процессов  в корневых каналах

Визиографы и томографы

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=aeb7b357058151d5ff0139bfcc5a8414-l&n=13

Без этих аппаратов диагностика и последующая работа специалиста просто не могут быть выполнены качественно. С их помощью врач получает двухмерные (рентген) или трехмерные снимки (компьютерную томографию), которые позволяют оценить степень и масштаб воспалительного процесса, состояние тканей и корней, качество проделанной работы, контролировать каждый этап лечения.

3. Материалы

 

Здесь специалист поэтапно использует антисептики (хлоргексидин или гипохлорит натрия), пломбировочные пасты и гуттаперчевые штифты. Все используемые материалы должны быть гипоаллергенными, не изменять оттенка эмали и дентина, легко вводиться и при необходимости извлекаться, поддаваться определению под рентгенологическими лучами, не должны давать усадки.

Долго ли придется лечиться и как проводится терапия

Рассмотрим, через какие этапы лечения нужно обязательно пройти современному пациенту, чтобы вылечить такие стоматологические заболевания, как пульпит или периодонтит, а также сохранить зуб.

1 этап: рентгенография. После получения снимков врач оценивает ситуацию и принимает решение о лечении или же удалении. Далее специалист составляет план проведения терапевтических мероприятий.

2 этап: анестезия. Чтобы полностью обезболить область воздействия, врачи применяют проводниковую или инфильтрационную анестезию. Предварительно десна может быть обработана местной заморозкой – специальным спреем.

3 этап: высверливание кариозной полости.

4 этап: депульпация. При эндодонтическом лечении врачи почти всегда принимают решение удалить нерв, т.е. проводят депульпацию. В зависимости от выбранного метода лечения пациенту может быть поставлен анестетик, а затем извлечен нерв за один прием (экстирпация, когда нерв удаляют полностью или ампутация, когда удаляется только его коронковая часть, а корневая сохраняется). Если же у пациента есть ряд противопоказаний к процедуре или анестезии, то ему может быть предварительно наложена девитализирующая мышьяковистая паста и установлена временная пломба, с которой необходимо будет ходить несколько дней для умерщвления нерва, и только потом врач проведет его извлечение.

5 этап: обработка корневых каналов. Специалист обеспечивает к ним доступ, чистит, дезинфицирует, удаляет остатки пульпы, расширяет их и просушивает. Далее в зависимости от клинической ситуации и наличия воспалительного процесса, например, при периодонтите, врач может наложить внутрь лекарство и установить временную пломбу. Вам же нужно будет явиться на прием через три-семь дней и при необходимости повторять этот этап столько раз, сколько этого потребует ситуация.

6 этап: пломбировка гуттаперчей. Предварительно материал разогревают, после чего посредством инструмента вводят в канал и все его ответвления. После того, как все полости канала заполнены, материал уплотняют.

7 этап: восстановление коронки. Для этого может быть использован пломбировочный материал или искусственная протезная конструкция. Некоторые пациенты предпочитают проигнорировать этот этап, полагая, что воспаление устранено и этого вполне достаточно. Но это мнение ошибочно, ведь из зуба извлекли пульпу, а значит он становится хрупким и более подвержен любому негативному влиянию. Даже в процессе пережевывания не очень твердой пищи он может обломиться или сломаться.

 

Сколько раз нужно проводить рентгенографию зуба?

 

https://denth.ro/wp-content/uploads/2017/07/root-canal-treatment-kuils-river-concentrate.jpg

При лечении корневых каналов каждый зуб подлежит рентгенологическому контролю.

В среднем делается 4 рентгенограммы:

1. Диагностическая

2. «Измерительная» с целью измерения длины каналов, прохождения сложных извитых каналов, нахождения дополнительных каналов

3. Контрольная - для определения качества эндодонтического лечения

4. Отдаленная (через 3-6-10 месяцев) с целью оценки эффективности корневого канала.

 

С какими осложнениями можно столкнуться после лечения

 

Современные технологии, применяемые в эндодонтии, сегодня в большинстве случаев исключают риски возникновения осложнений. Но бывают ситуации, когда пациент попадает в руки неопытного или непрофессионального врача, который в ходе терапии допускает ряд ошибок: например, не проводит рентген-контроля ситуации, оставляет в каналах обломок инструмента или слишком травматично воздействует на них, перфорирует стенки корня, негерметично накладывает пломбировочный материал или выводит его за верхушку корня. Тогда даже спустя длительное время после проведенного лечения пациент может испытывать болезненные ощущения или столкнуться с необходимостью повторно перелечивать зуб по причине возникновения в нем воспалительного процесса.