Наши адреса:
пр.Строителей,62В
ул.Бабушкина,19
ул.Терешковой,40
ул.Павлова,61
Платные услуги
Приёмная
Call-центр
Горячая линия

Удаление зубов мудрости

Зубы мудрости. Удалять или нет?

Почему зубы мудрости так называются?

Всё банально. Зубы мудрости как правило прорезаются в возрасте от 16 до 25 лет. В сознательном возрасте, достаточно поздно, в сравнении с остальными зубами.

Почему зубы мудрости у кого-то прорезаются, а у кого-то нет?

Для начала, следует уточнить, что зубы мудрости есть у большинства людей, и их отсутствие от рождения — очень-очень большая редкость. Родиться без зубов мудрости и их зачатков, это большая редкость.

Но вот прорезываются восьмёрки далеко не у всех людей И зависит это от состояния прикуса. А точнее — от наличия места в челюсти для их прорезывания.

Диагностика

Ортопантомограмма – это 3D снимок зубов верхней и нижней челюсти, а также височно-нижнечелюстного сустава. Сокращённо это называется ОПТГ или панорамный снимок зубов.

Так уж сложилось, что зубы мудрости начинают расти в тот период, когда активный рост челюстных костей замедляется, а зубной ряд, вроде как, уже «укомплектован». Зуб растёт вверх (или вниз, если на верхней челюсти), натыкается на препятствие в виде уже прорезавшейся семёрки, останавливается или начинает разворот.

Так получаются не только ретинированные (непрорезавшиеся), но и аномально расположенные (дистопированные) восьмёрки.

Нужно заметить, что зубов мудрости может быть больше, чем четыре. Изредка встречаются не только «восьмёрки», но и «девятки» или даже «десятки». Разумеется, такой ассортимент в полости рта ни к чему хорошему не приводит.

Какими бывают восьмёрки?

Что будет, если вообще не заморачиваться с зубами мудрости?

Если восьмерки прорезались, находятся в прикусе и нормально функционируют (что является редкостью), то ничего, разумеется, не будет. Достаточно тщательно следить за гигиеной в их области и периодически показываться стоматологу. Такие зубы мудрости будут существовать долго и счастливо.

С дистопированными зубами мудрости всё, вроде как, тоже понятно — ввиду их расположения, затрудняется гигиена полости рта, и эти зубы довольно быстро поражаются кариесом. Бывает хуже, если кариес распространяется на соседние семерки, которые, в отличие от восьмёрок, в функциональном отношении весьма важны. Нередко кариес появляется на самой дальней и плохо обозримой поверхности зуба. И человек замечает его лишь тогда, когда всё это дело начинает болеть. То есть, слишком поздно.

Помимо этого, аномально расположенные зубы мудрости создают в прикусе т.н. «травматические узлы», нарушают привычные рефлекторные связи, что приводит к проблемам с мышечно-суставным жевательным аппаратом. Впоследствии это усугубляется патологией прикуса, перенапряжением жевательных мышц, хрустом в височно-нижнечелюстных суставах, т. е. появляются признаки мышечно-суставной дисфункции. И, как правило, лечение таких мышечно-суставных дисфункций начинается именно с изучения роли восьмых зубов в указанной патологии и принятия необходимых мер (т.е. удаления).

Сложнее понять, что происходит с ретинированными (непрорезавшимися) зубами мудрости. Казалось бы, зуб не видно, кариес ему почти не грозит, сидел бы себе и сидел… Однако, и тут есть ряд неприятных последствий.

Несмотря на то, что зуб еще не прорезался, он уже влияет на зубной ряд. Он может вызвать перемещение зубов и формирование скученности в переднем отделе:

Из-за отсутствия костной перегородки между лунками седьмого и восьмого зубов, между ними формируется глубокий карман, куда могут попадать остатки пищи, зубной налёт и микробы, что приводит к воспалению. Иногда довольно острому и опасному для здоровья.

Сам процесс прорезывания ретинированных зубов, особенно в возрасте от 20 лет и старше, нередко сопровождается воспалением — перикоронаритом.

Почему мнения врачей об удалении зубов мудрости настолько противоречивы?

В основном, всё сводится к тому, какой у хирурга опыт в удалении зубов мудрости. Если сама процедура даётся врачу тяжело, занимает много времени и приносит пациенту одни лишь мучения, то он, в основном, является противником удаления. И наоборот, если удаление восьмёрок, пусть даже самых сложных, не представляет для врача серьёзных сложностей, то наоборот, он выступает за окончательное и радикальное решение — операцию удаления.

 

Удаление зубов мудрости: как это делается? С чего же начинается удаление зуба мудрости?

Итак:

Анестезия (обезболивание)

Чтобы минимизировать неприятные ощущения при уколе, надо обработать место вкола специальным анестезирующим гелем. Это так называемая аппликационная анестезия.

При удалении зубов верхней челюсти, как правило, достаточно простой инфильтрации анестетиком области удаляемого зуба. Проводится она с помощью специального шприца специально подобранными анестетиками и называется инфильтрационной.

При удалении зубов на нижней челюсти инфильтрационной анестезии, как правило, недостаточно. Дополнительно ставят мандибулярную анестезию. Такая анестезия позволяет «выключить» чувствительность не только в области удаляемого зуба, но и губы, подбородка, половины языка.

Ретинированный зуб мудрости

Это, как правило, самые сложные для удаления восьмёрки из всех остальных.

С помощью скальпеля  проводится разрез в области удаляемого зуба. Таким образом, создаётся доступ к удаляемому зубу мудрости. Он выделяется из окружающих тканей с помощью хирургической гладилки или распатора.

При помощи специального наконечника и хирургического бора. Удаление зуба происходит по частям. Делим зуб на 2-3 части для того, чтобы аккуратно и малотравматично для окружающих тканей его удалить. А удаляются зубы как правило при помощи «элеватора». Щипцы, которые все ассоциируют с удалением, на самом деле используются крайне редко.

Специальный хирургический наконечник для удаления зубов мудрости. Вращается с нужной частотой, обеспечивает нужный крутящий момент, не сжигает ткани и не раздувает эмфизему.

Ретинированные зубы удаляются, в основном, элеватором.

Сводим края раны и накладываем швы для того, чтобы в рану не забивалась еда, сильно не кровило, и скорее заживало. Но в тоже время швы не должны быть тугими, ибо рана первые сутки может значительно кровоточить. И если не создать отток, зачастую развиваются отеки.

Полуретинированный зуб

В принципе методика удаления подобного зуба ничем не отличается от удаления полностью ретинированного зуба. Но, как правило, проходит немного проще, потому что зуб находится не так глубоко. Основные этапы, по сути, те же самые: анестезия, создание доступа к зубу (причём, иногда можно обойтись без разрезов), фрагментация (деление зуба на части) и, собственно, удаление зубам по частям.

После удаления нижнего полуретинированного зуба на лунку накладываются швы, в области верхних зубов мудрости наложение швов не всегда обязательно.

Дистопированный зуб

Удаление подобных зубов можно назвать более простым случаем по сравнению с другими, но только лишь в том случае, если у зуба один прямой корень. Тогда удаление может пройти достаточно быстро. Но такие клинические случаи встречаются крайне редко. И, посмотрев на снимок, мы видим крючья, а не корни, которые при должном давлении, могут просто сломаться. Корней обычно 2, и в таком случае нам просто нужно отделить один корень от другого при помощи все того же инструмента — «повышающего» наконечника. И аккуратно каждый из корней достать по отдельности. Начало и завершение удаления таких зубов такое же, как и у всех остальных.

 

После удаления 8-х зубов нужно соблюдать строгие рекомендации:

  • - Ни в коем случае ничем не полоскать и не греть область удаленного зуба. 
  • - Исключить физические нагрузки, хотя бы на 2-3 дня.
  • - Так же исключаем общий перегрев организма. Сауны, бани, горячие ванны — нельзя. Все это так же способствует кровотечению.
  • - Не принимать пищу до того момента, пока полностью не отойдет анестезия. Иначе риск того, что вы можете достаточно сильно прикусить губу, язык или щеку и не заметить этого, крайне велик. Обычно это занимает около 2-3 часов. А в идеале — холод, голод, покой первые пару дней.
  • - Не забываем про чистку зубов – аккуратную чистку.  Не старайтесь счистить белый налет, которым может покрыться десна в области удаленного зуба. Это не гной! Это — фиброзная плёнка! Эта плёнка защищает края лунки от внешнего воздействия. Является признаком нормального заживления.
  • - Также после удаления зуба можно использовать лед. Его рекомендуется прикладывать к щеке в области удаленного зуба в течение оставшегося дня. Примерно по 15-20 минут каждые 3-4часа. Все так же для того, чтобы минимизировать отек.

Помимо этих рекомендаций также назначаются лекарства, так называемая антибактериальная и противовоспалительная терапия. Обусловлено это тем, что область 8-х зубов крайне легко воспаляется, а нам бы этого не хотелось.

 

Если у вас нет времени для ожидания, у вас нет полиса ОМС, вы можете получить любую услугу нашей поликлиники на платной основе.

Прием ведут врачи с большим практическим опытом, профессионализм которых подтверждается дипломами, сертификатами и наградами в области стоматологии.

Записать можно по тел. 8 9025 34-37-09, 37-16-49.